Именно с этой услуги Вы должны начинать работу по монтажу коммуникаций. Даже типовые дома превращаются в индивидуальные проекты так как в каждом из них будут проживать разное количество людей, семьи с различным режимом дня и требованиям к уровню комфорта.
Проектирование инженерных коммуникаций мы особенно рекомендуем владельцам частных домов площадью более 150 метров. Для коттеджей площадью менее 150 метров, чаще всего хватает пакетных решений и положительного опыта работы монтажников.
Обратите внимание на то, что проект газовой котельной и электроснабжения Вам облегчат процедуру регистрации дома в соответствующих органах власти.
Проект по инженерным системам состоит из следующих видов систем:
- Отопление и котельная.
Гидравлические расчёты и теплотехника особенно важны. Мы видимо сколько тепла теряет дом и узнаём какой котёл необходимо поставить. Котёл должен строго соответствовать проекту, чтобы был не слишком мощный и не слишком слабый, так как и то и другое — плохо. - Водоснабжение.
Мы понимаем количество точек водоразбора. В какое место дома развести только холодную воду и куда необходимо подвести холодную и горячую. Например, к стиральной и посудомоечной машине подводить горячую воду не имеет смысла. Далее мы располагаем в планировке дома все сантехнические приборы и выбираем лучшее решение для объединения систем в котельной. - Канализация.
В этом разделе мы смотрим на соблюдение правильных уклонов труб. Если сделать неправильно, то это станет для Вас большой проблемой потому, что все трубы чаще всего скрываются под отделкой — в полу. Исходя из количества проживающих людей и их водопотребления рассчитывается объем септика. - Электрика.
Подбираем правильные типы автоматов — чаще всего в загородных домах трёхфазный ввод в дом (15 кВт). Несмотря на то, что автоматы выглядят примерно одинаково, они как минимум делятся по мощности, скорости и типу срабатывания. - Другие инженерные и слаботочные системы: вентиляция, кондиционирование, дренаж и «умный дом».
Для качественного проектирования нам нужно обговорить с Заказчиком около 30 параметров, вот основные из них:
- Узнаём технологию строительства дома. Нам нужно понимать какова толщина стен и теплопотери этого дома, какие стены несущие, а какие нет.
- Размер дома и этажность прямо влияют на расчёт метража труб, мощность выбираемого котла и так далее.
- Состав семьи и режим проживания. Например в доме живёт 3 поколения семьи. Разумеется, режим проживания у каждого из них будет разный. И нам, и Вам важно учесть эти нюансы на старте работ.
- Степень комфорта и автоматизация. Какие то системы могут управляться удалённо, какие то системы из котельной. Кому то достаточно только механической регулировки, а кто то хочет управлять со смартфона (GSM управление).
- Архитектура и дизайн помещений. Если мы сразу видим, что, например, окна в пол, то мы сразу понимаем какие будут использоваться радиаторы отопления — внутрипольные конвекторы. К таким окнам уже обычные радиаторы не поставить — это не красиво и не всегда работает как хотелось бы. Часто через такие окна есть проход на веранду, Вы же не будете каждый раз перешагивать через батарею.
- Тип системы отопления и оптимальный вид топлива.
Все эти вопросы мы обсуждаем с Клиентом на этапе проектирования инженерных систем за одну встречу. У нас есть большой опыт работы и мы знаем на что важно обратить Ваше внимание. Пока мы вместе с Вами не получим оптимальные ответы на данные вопросы — невозможно дать правильную оценку, а неправильную стоимость давать нет смысла, хотя многие так делают.
Важно. Одна встреча с нашей компанией решает больше вопросов чем 10 телефонных разговоров. Комплексное проектирование всех инженерных систем для дома площадью 200 квадратных метров Вам обойдётся примерно в 84 000 рублей. Мы гарантируем, что эта стоимость как минимум будет сэкономлена на материалах и позволит повысить качество монтажных работ.